Toute la saveur de la viande, respectée, rehaussée par du jus de citron, de l'ail, des échalotes.. Découvrez en plus la cuisson qui vous convient, sa cuisson idéale..
Entrecôte à la lyonnaise Gnawme |
L’entrecôte est avec la côte de bœuf, l’un des meilleurs morceaux de bœuf à griller. Sa chair et tendre et savoureuse, elle est généralement dégraissée et désossée. Même si le bœuf est excellent de décembre à mars, janvier est son meilleur mois. La cuisson idéale de l’entrecôte est en grillade.
Cuisson de l’entrecôte
La viande doit être à température ambiante avant toute cuisson.Elle varie selon les préférences et peut aller de bleu à bien cuit (un état détesté par les cuisiniers) :
- bleu : une viande saisie rapidement, 1 à 2 min sur chaque face.
- saignante : une viande cuite 3 min sur chaque face.
- à point : chaque face est cuite 5 à 6 min.
- bien cuite : la cuisson est de 8 min de chaque côté de la viande.
- bleu, le doigt s’enfonce facilement dans la viande,
- saignant, le doigt doit pousser un peu dans la viande, ainsi de suite.
- La résistance deviendra plus ferme selon le temps de cuisson poussé.
Entrecôte à la lyonnaise
Pour 2 personnes- Temps de préparation 10 min
- Temps de cuisson de 4 à 8 min
- Temps total 14 à 18 min
- 2 entrecôtes
- 1/2 oignon
- 3 échalotes
- 1/2 gousse d’ail
- jus de citron
- beurre maitre d’hôtel (beurre manié mélangé à du persil haché)
- sel, poivre
Salez et poivrez les entrecôtes à température ambiante. Faites revenir dans du beurre, l’oignon, l’ail et les échalotes émincées. Ajoutez le jus de citron, le beurre maitre d’hôtel, du sel et du poivre. Faites cuire au gril, selon les gouts les entrecôtes, puis versez la sauce, servez immédiatement.
Suggestion d'accompagnement:
- haricots verts sautés
- gratin Dauphinois de mamie..
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