dimanche, janvier 19

Recette de gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzola (sans gluten)

Un bon gratin d'endives d'inspiration italienne, pour varier les plaisirs. Un plat gratiné qui apporte de nouvelles saveurs.




gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzola par [puamelia]




Gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzola

 Pour un plat garanti sans gluten, vérifiez la composition des ingrédients, notamment des épices.

pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 40 min
Ingrédients :
  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon cru
  • 150 g de gorgonzola coupé en morceaux
  • 50 ml de crème fraiche
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid
  • sel, poivre, muscade
Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez, lavez les endives puis faites les cuire à l’auto-cuiseur 10 min après la rotation ou à l’eau dans une casserole 20 min. Egouttez soigneusement.

Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon cru, que vous disposez dans un plat à four.

Versez la crème fraiche dans une casserole, ajoutez le gorgonzola coupé en morceaux, assaisonnez de poivre, sel et muscade. Remuez lors de la cuisson, rajoutez la fécule délayée. Laissez cuire à feu doux, jusqu’à parfaite homogénéité et onctuosité, tout en remuant. Versez sur les endives, puis faites cure 15 à 20 min au four, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Variantes :
  • saupoudrez de fromage râpé ou de parmesan.
  • remplacez le jambon cru par du jambon cuit, de la coppa, ou du bacon.

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