Un bon gratin d'endives d'inspiration italienne, pour varier les plaisirs. Un plat gratiné qui apporte de nouvelles saveurs.
gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzola par [puamelia] |
Gratin d'endives au jambon cru, sauce gorgonzola
Pour un plat garanti sans gluten, vérifiez la composition des ingrédients, notamment des épices.pour 4 personnes
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 40 min
- 4 endives
- 4 tranches de jambon cru
- 150 g de gorgonzola coupé en morceaux
- 50 ml de crème fraiche
- 2 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu de lait froid
- sel, poivre, muscade
Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez, lavez les endives puis faites les cuire à l’auto-cuiseur 10 min après la rotation ou à l’eau dans une casserole 20 min. Egouttez soigneusement.
Enroulez chaque endive d’une tranche de jambon cru, que vous disposez dans un plat à four.
Versez la crème fraiche dans une casserole, ajoutez le gorgonzola coupé en morceaux, assaisonnez de poivre, sel et muscade. Remuez lors de la cuisson, rajoutez la fécule délayée. Laissez cuire à feu doux, jusqu’à parfaite homogénéité et onctuosité, tout en remuant. Versez sur les endives, puis faites cure 15 à 20 min au four, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
Variantes :
- saupoudrez de fromage râpé ou de parmesan.
- remplacez le jambon cru par du jambon cuit, de la coppa, ou du bacon.
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