dimanche, septembre 8

Recette de prunes mirabelles à l’eau de vie à l'ancienne



 Des prunes du soleil en liqueur.

plenty.r.
Ingrédients:

  • 5,5 kg de mirabelles jaunes (pas trop mûres)
  • 1.35 kg de sucre en poudre
  • 1 l d'eau
  • eau de vie : 2/3 tiers du sirop de sucre

Préparation :

Lavez, séchez délicatement les prunes, puis coupez leur queue à la moitié.

Piquez les mirabelles vers la queue et jetez-les dans une casserole remplie d’eau. Mettez à cuire, portez à ébullition. Retirez les mirabelles remontant à la surface à l’aide d’une écumoire en les plaçant dans un récipient rempli d’eau fraîche.



Faites un sirop au petit lissé, puis ajoutez les mirabelles. Faites prendre un bouillon, laissez refroidir, réservez au frais. Le jour suivant égouttez les mirabelles en récupérant le sirop, faites  cuire à la nappe, rajoutez les mirabelles, donnez un bouillon. Le troisième jour répétez l’opération, laissez refroidir puis versez l’équivalent de 2/3 du sirop d’eau de vie. Remuez, tamisez puis versez sur les mirabelles. Versez les prunes dans les bocaux (à la hauteur de la moitié) puis rajoutez le sirop liquoreux dessus. Fermez hermétiquement les bocaux.



Variantes 

On peut remplacer l’eau de vie par du Cognac ou du Whisky selon les goûts.


Le saviez-vous?
Lors de la fabrication de compotes, marmelades ou confitures de mirabelle, conservez les noyaux afin d'en faire la plus agréable des eaux de vie aux noyaux de prunes de mirabelle.

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