samedi, juin 29

Recette facile de gâteau au chocolat pâtissier (style charlotte)

Un gâteau aux biscuits à la cuillère, pâtissier, tout chocolat, sans cuisson à cuisiner pour les fêtes, dont Pâques.


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min
Ingrédients :
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 3 tablettes de chocolat
  • un peu d’eau
  • 250 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • sirop d’orange
  • mini oeufs de Pâques, mimosas, violettes en sucre, vermicelles en chocolat
Préparation :

Coupez dans le sens de la longueur des biscuits à la cuillère. Trempez les très rapidement dans un sirop de sucre parfumé à la poire ou à l’orange, puis disposez-les très serrés dans un moule en forme de dôme ou simplement rond.

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un peu d’eau. Retirez du feu, laissez refroidir en tournant de temps en temps. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux, remuez jusqu’à former un mélange homogène, puis rajoutez les deux œufs entiers battus. Recouvrez les biscuits de cette crème, puis alternez les couches, jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la crème. Egalisez, puis laissez au frais 2 h minimum. Démoulez, couvrez de glaçage au chocolat, puis décorez  les côtés des vermicelles en chocolat, des oeufs de Pâques , ainsi que quelques violettes parsemées.


Recette du glaçage au chocolat

Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie, puis faites un sirop de sucre (100 g de sucre glace, 3 c. à soupe d’eau) à 32°C. Mélangez les deux préparations puis faites cuire jusqu’à épaississement. Laissez refroidir un peu, puis coulez sur le gâteau.

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