Une crème glacée idéale pour accompagner un gâteau, dessert au chocolat. Elle peut être servie en cornet, en forme de fleur.
Crème glacée à l’orange (une glace à faire avec ou sans sorbetière)
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps de congélation : 4 h
- Temps total : 4 h 35
- 1 l de lait
- le zeste de 2 oranges bien mûres
- 370 g de sucre en poudre
- 12 jaunes d’œufs
- 1/2 verre à liqueur de Cointreau
Faites infuser une heure le zeste des oranges dans le lait. A part, fouettez le sucre avec les 12 jaunes d’œufs.
Lorsque le mélange est bien homogène, mousseux, rajoutez le lait à l’orange. Versez dans une casserole, faites chauffer à feu doux. Laissez cuire tout en remuant, jusqu’à ce que la crème s’épaississe comme une crème anglaise.
Retirez du feu, filtrez au tamis, ajoutez le Cointreau, puis versez dans une sorbetière, ou à défaut un récipient, puis mettez à congeler 4 h. En l’absence de sorbetière, veillez à mélanger régulièrement la crème (toutes les 20 min)
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