mardi 25 juin 2013

Recette de gaufres ardennaises aux flocons d'avoine


coeurs de gaufres..

  • 250 g de flocons d'avoine
  • 30 g de levure de bière
  • lait tiédit
  • 6 œufs entiers
  • 250 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • zeste de citron
  • sucre blanc et roux
  • sel
Préparation :
Délayer la levure dans un demi-verre de lait tiède, passer au tamis.
Mélanger avec le gruau d’avoine en rajoutant peu à peu du lait tiède jusqu’à obtenir une pâte "mollette" et collante. Mettre la pâte à lever dans un endroit chaud (four tiède, éteint par exemple) pendant 1 heure.
Reprendre la préparation en rajoutant 2 œufs entiers et 4 jaunes d’œufs, le zeste, le sucre, le sel, bien mélanger. Incorporer le beurre ramolli, bien remuer: le mélange doit être onctueux et homogène.
Monter les blancs en neige, verser dans la pâte avec la crème fraîche et remuer légèrement.
Remettre à lever la pâte dans un endroit modérément chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, commencer la cuisson des gaufres.
Une fois cuite, verser du sucre parfumé au citron sur chaque gaufre.
Variante : remplacer la farine de gruau par de la farine pâtissière pour obtenir des gaufres de Flandres.
Astuces : saupoudrer de sucre roux en gros grains et passer au four les gaufres permettra d’obtenir des gaufres craquantes et "grêlées".

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés