Un goûter ou dessert facile à réaliser, cuisiné comme en Ardennes, aux flocons d'avoine.
Gaufres ardennaises aux flocons d'avoine |
Gaufres ardennaises aux flocons d'avoine
- 250 g de flocons d'avoine
- 30 g de levure de bière
- lait tiédit
- 6 œufs entiers
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- zeste de citron
- sucre blanc et roux
- sel
Délayer la levure dans un demi-verre de lait tiède, passer au tamis.
Mélanger avec le gruau d’avoine en rajoutant peu à peu du lait tiède jusqu’à obtenir une pâte "mollette" et collante. Mettre la pâte à lever dans un endroit chaud (four tiède, éteint par exemple) pendant 1 heure.
Reprendre la préparation en rajoutant 2 œufs entiers et 4 jaunes d’œufs, le zeste, le sucre, le sel, bien mélanger. Incorporer le beurre ramolli, bien remuer: le mélange doit être onctueux et homogène.
Monter les blancs en neige, verser dans la pâte avec la crème fraîche et remuer légèrement.
Remettre à lever la pâte dans un endroit modérément chaud.
Lorsque la pâte a doublé de volume, commencer la cuisson des gaufres.
Une fois cuite, verser du sucre parfumé au citron sur chaque gaufre.
Variante : remplacer la farine de gruau par de la farine pâtissière pour obtenir des gaufres de Flandres.
Astuces : saupoudrer de sucre roux en gros grains et passer au four les gaufres permettra d’obtenir des gaufres craquantes et "grêlées".
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