Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

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dimanche, mai 19

Recette du jambon à la broche, aux herbes et à la sauce Madère


Un délicieux jambon cuit à la broche, parfumé aux herbes, assaisonné de sauce au Madère. Orange, thym, romarin, marjolaine, ail, huile d'olive viennent aromatiser cette viande si savoureuse, si croustillante à l'extérieur et tendre à l'intérieur.

 


jambon entier, aux herbes, cuit à la broche, sauce madère ou porto

 

Jambon cuit à la broche, aux herbes et à la sauce Madère ou Porto

Ingrédients :

  • 1 jambon frais désossé
  • 2 cuillères à soupe de romarin frais haché
  • 2 cuillères à soupe de thym frais haché
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
  • 2 cuillères à soupe d'ail pilé
  • 2 cuillères à café de zeste d'orange râpé
  • poivre
  • 50 cl de vin de madère ou de porto
  • 20 cl de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • beurre
Préparation :

Préchauffer le four à 250°C et se munir d’une feuille d’aluminium.

Inciser la couenne du jambon pour dessiner des losanges.

Mélanger les herbes avec l’huile, l’ail, les zestes d’orange et le poivre et frotter toute la surface du jambon. Placer le jambon sur la broche et enfourner.

Faire cuire à 250°C pendant 15mn puis diminuer le four à 180°C et laisser rôtir environ 2 heures selon le poids du jambon. Pendant la cuisson, arroser de beurre fondu.

Retirer le jambon du four, le laisser reposer 10mn avant de le trancher.

Pendant ce temps préparer la sauce au madère: récupérer le jus du rôti, dégraisser. 

Verser dans une casserole le jus dégraissé ajouter le madère et le bouillon, poivrer.

Ajouter le madère, le bouillon et le poivre. Porter à ébullition 2 à 3 minutes, en remuant vivement. Prélever un peu de la sauce et mélanger dans un bol avec la fécule, puis verser dans la casserole. Laisser mijoter la sauce afin qu’elle s’épaississe.

Servir le jambon chaud avec la sauce.

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