Une purée rehaussée par des oignons doux et du fromage bleu, un délice raffiné pour accompagner dignement les plats de viandes. Toute l'année, pour les fêtes une purée très gourmande...
purée aux pommes de terre, oignons verts et fromage bleu |
Purée de pomme de terre à l'ancienne, au fromage bleu et oignons verts
Pour 10 personnes
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 35 min
Temps total: 55 min
Ingrédients:
- 950 g de pommes de terre, pelée et coupées en quatre
- 150 g d'oignons vertsl
- 2 verre de vin blanc sec (ou bouillon de veau, de poulet)
- 1 c. à soupe d'ail haché
- 2 c. à soupe de beurre
- 15 cl de crème fraîche
- 120 g de fromage bleu émietté (type Roquefort, Bleu de Bresse, Gorgonzola...)
- 1 bouquet de ciboulette pour la décoration
- sel, poivre, muscade.
Faites cuire les pommes de terre avec une pincée de sel, dans de l'eau bouillante entre 20 et 30 min, jusqu'à cuisson complète. A l'autocuiseur, comptez 10 min après la rotation de la soupape.
Faites revenir les oignons verts lavés et émincés dans du beurre, rajoutez le vin, puis l'ail. Portez à ébullition, puis laissez réduire et mijoter à découvert durant 3 min.
Réduisez les pommes de terre en purée à l'aide d'un moulin à légumes, ou d'un presse-purée. Versez la purée dans une casserole et mettez à feu doux. Incorporez le mélange aux oignons verts, du sel, du poivre, de la muscade, selon les goûts.
Ajoutez peu à peu la crème fraîche, puis le fromage bleu, mélangez bien pour obtenir une purée homogène, haute en couleur. Servez la purée au bleu chaude, en assiette garnie ou en verrine ou ramequin, saupoudrée de ciboulette hachée.
Astuce: si vous n'avez pas de presse-purée, utilisez un batteur à œuf électrique pour réduire les patates en purée.
Cet écrasé de pommes de terre peut être préparé à l'avance
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