samedi, septembre 6

Recette de velouté crème aux champignons parfumé à la noisette

Imaginez la douceur, le velouté, le parfumé de cette crème aux champignons tendrement rehaussée d'une saveur de noisettes toastées.   Servez en entrée, ou en verrines apéritives, c'est chic, raffiné, inimitable, craquant... régalez-vous.. Astuce, utilisez des champignons un peu abîmés.






Velouté de champignons, saveur noisettes



  • pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :
 
  • 250 g de mélange de champignons des bois (ou autres, de saison)
  • 5 cl de bouillon de légumes  1 échalote
  • 40 g de noisettes grillées
  • thym
  • huile de truffe (optionnel)
  • huile d'olive 
  • sel, poivre noir
  • ciboulette hachée
 
Préparation:

Faites revenir l'échalote épluchée, hachée dans un peu d'huile d'olive. Lorsqu'elle prend couleur, ajoutez les champignons nettoyés, puis faites cuire jusqu'à ce que l'eau rendue ce soit évaporée.

Versez le bouillon de légumes, ajoutez le thym effeuillé, augmentez le feu puis portez à ébullition. A ce moment, réduisez et laissez cuire 10 min. Assaisonnez, mixez le velouté, réservez.

Mixez les noisettes finement.

Versez le velouté dans des verrines ou des assiettes, bol à potage, saupoudrez de noisettes hachées, arrosez d'huile de truffes, saupoudrez de ciboulette hachée.
 

 Servez chaud.  

  • Variante:
Ajoutez des pétoncles, noix de Saint-Jacques dorées sur chaque face dans le velouté de champignons.

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