Cette tourte alsacienne peut être cuisinée avec une seule viande ou plusieurs et adaptée aux disponibilités du frigo. On peut donc la cuisiner avec de la volaille, du porc mêlé à du lard, du veau, du boeuf, voire même du gibier.
Tourte à la viande |
Recette de tourte des vendanges d’Alsace, aux viandes de porc et de veau, parfumée au riesling
Pour 8 personnes
ingrédients:
ingrédients:
- 350 g de porc (dans la longe)
- 350 g de veau
- 1 pain au lait
- 20 cl de lait chaud
- beurre
- 1 gousse d’ail
- 5 brins de persil frais hachés
- 2 oignons finement hachés
- 2 verres de riesling ou de pinot blanc
- 1 oeuf
- sel, poivre, muscade
- 250 g de pâte à tourte (brisé ou à pâté en croute)
Préparation:
- La veille
Faites tremper le pain au lait avec le lait. Versez dans un récipient,
assaisonnez, incorporez le vin blanc mélangez avec les viandes hachées au
couteau ou façon pâté.
Faites revenir l’ail haché, les oignons hachés jusqu’à ce qu’ils
blondissent. Ajoutez à la viande marinée, avec le persil haché. Pétrissez
soigneusement à la main.
Réservez au frais une nuit.
- Le lendemain:
Abaissez la pâte en deux parties. Beurrez une tourtière, puis foncez une
partie de la pâte. Piquez à la fourchette, puis placez la viande en pressant
bien avec les mains. Recouvrez avec la pâte couvercle, soudez tout le pourtour
de la tarte en pinçant les bords avec les doigts (mouillés).
Dorez la tourte avec le jaune d’oeuf, puis formez au centre une cheminée
dans laquelle vous glissez une douille métallique.
Faites cuire 1 h à four chaud, thermostat 6. Servez bien chaud accompagné
d’une salade verte, selon les goûts.
- Astuce: en cours de cuisson, vous pouvez rajouter un petit verre de cognac par le trou de la cheminée. Bougez délicatement la tourte afin que le cognac s’imprègne uniformément.
délicieux , rapide , un plat très agréable le soir avec des amis autour de la cheminée . très conviviale....
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