jeudi, octobre 17

Recette de confiture de citrouille (courge, potiron) au citron et à l’orange



Une marmelade, confiture à la courge, peut surprendre, mais dès lors que l'on goute sa saveur particulière on est séduit... Cuisiner cette confiture c'est l'adopter et l'adorer.



By Maena

Confiture de courge, citrouille, potiron aux agrumes

Ingrédients :

  • 1 citrouille ou 1/2
  • la moitié du poids de la citrouille en sucre en poudre
  • zestes et jus d'oranges et de citrons  (1 pour 500 g de citrouille, courge, potiron)
  • 1 à 2 vanille en bâton
  • 1 cac de cannelle
  • 1 cac de cardamome en graines


Préparation :

Otez la peau et les pépins de la citrouille, puis coupez-la en morceaux. Versez dans une bassine à confiture, puis faites cuire avec un peu d’eau, la moitié de son poids en sucre. Rajoutez les zestes d’orange et de citron (1 pour 500 g de citrouille), la cannelle, la cardamome et la vanille. Laissez cuire à feu moyen durant 1 h 30 en remuant régulièrement pour que la confiture n’attache pas. Cinq minutes avant la fin de cuisson, rajoutez les jus d’oranges et citrons dont vous avez utilisé les zestes. La confiture est prête lorsque sa texture est similaire à la confiture d’abricots. Retirez ou laissez les graines de cardamome, les bâtons de vanille, selon les goûts.

Versez dans des pots à confiture immédiatement, laissez refroidir, fermez puis retournez les pots.

Astuce: un peu de piment rehausse le goût de la confiture

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