dimanche, novembre 3

Recette de terrine de boeuf aux pommes de terre et lardons

Cette terrine de bœuf aux pommes de terre et lardons est un plat généreux, économique qui marie des saveurs simples et réconfortantes. Au fond de la terrine, des lardons sont parfumés au thym et au laurier. Ensuite, le bœuf bouilli, coupé en morceaux, les pommes de terre en fines lamelles et les oignons émincés se superposent pour un mélange de douces saveurs.  Après une cuisson lente au four, cette terrine révèle des parfums profonds et gourmands, idéale pour être servie bien chaude et partagée en famille.


Boeuf aux pommes de terre et lardons
 boeuf aux pommes de terre et lardons cuit au four


Boeuf aux pommes de terre et lardons

  • Pour : 4 à 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1 à 2 heures


Ingrédients

  • 100 g de lardons
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier réduite en miettes
  • 500 g de bœuf bouilli coupé en petits morceaux
  • 3 pommes de terre, coupées en fines lamelles
  • 2 gros oignons, émincés finement
  • Sel et poivre (au goût)
  • 2 verres de vin blanc ou du bouillon de boeuf
  • tranches de lard pour couvrir la terrine

Préparation :

Dans le fond d’un plat à couvercle allant au four (comme une terrine par exemple), disposer les lardons et parsemer de thym et de laurier émietté.

Assemblage des couches :

Ajouter le bœuf bouilli coupé en morceaux.

Recouvrir d'une couche de pommes de terre en fines lamelles, puis d'une couche d'oignons émincés.

Saler et poivrer à chaque couche.

Continuer à superposer les couches jusqu'à remplir la terrine.

Finition : Terminer avec une couche de lard sur le dessus.
Arroser avec les verres de vin blanc.

Cuisson : Fermer hermétiquement le plat et mettre au four préchauffé à 160°C. Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la taille de la terrine. Ce plat ne risque pas de trop cuire.


Service : Servir bien chaud, directement dans la terrine, accompagné de pain de campagne ou d'une salade verte.


Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 350 kcal
  • Protéines : 18 g
  • Lipides : 25 g
  • Glucides : 10 g

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