lundi, novembre 4

Recette de choux-fleurs frits

Les choux-fleurs frits, une préparation savoureuse et croustillante, idéale comme accompagnement ou garniture. Les cimes de chou-fleur sont précuites, assaisonnées, puis panées avant d'être frites à l'huile. Ce plat est parfait pour apporter une touche gourmande aux repas.


Choux-fleurs frits


 Choux-fleurs Frits

  • Pour : 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

  • 1 chou-fleur, séparé en petites cimes de la taille d'une noix
  • Sel
  • Huile de tournesol ou d'olive (pour friture)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
  • 1 pincée de poivre fin
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Farine (pour l'enrobage)
  • 2 œufs, battus
  • Sauce tomate (facultatif, pour accompagner)

Préparation des cimes de chou-fleur : Diviser le chou-fleur en petites cimes de la taille d'une noix. Émonder les cimes (retirer les parties dures ou trop épaisses) puis les laver soigneusement.

Pré-cuisson : Cuire les cimes de chou-fleur à moitié dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient juste croquantes. 

Égoutter et les rafraîchir immédiatement sous l'eau froide pour stopper la cuisson. 

Étendre les cimes sur un linge propre pour les sécher.

Assaisonnement : Placer les cimes de chou-fleur dans un plat, puis les asperger légèrement d’huile d’olive. 

Ajouter le persil haché, un peu de poivre fin et quelques gouttes de jus de citron pour parfumer.

Panure : Rouler chaque cime de chou-fleur dans la farine, puis les tremper dans les œufs battus pour les enrober.

Friture : Chauffer de l'huile d'olive dans une petite friteuse ou une poêle profonde. 

Plonger les cimes de chou-fleur dans l’huile chaude et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. 

Retirer les morceaux frits, les égoutter sur du papier absorbant, puis les saler légèrement.

Service : Servir immédiatement, accompagné d'une saucière de sauce tomate ou ketchup pour tremper les choux-fleurs frits si désiré.

Variantes : Cette recette peut également être réalisée avec d’autres légumes, comme le brocoli, les cardons, le céleri, ou le fenouil.


Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : environ 180 kcal
  • Protéines : 4 g
  • Lipides : 14 g
  • Glucides : 10 g


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire