Cette recette traditionnelle de la région d'Antibes, un plat estival, provençal composé de tomates fraîches farcies d'une garniture de thon, câpres, œufs durs, et mayonnaise parfumée à l'anchois. Une cuisine typique de la Méditerranée.
Tomates à l'Antiboise, farcies au thon, oeufs, câpres, mayonnaise |
Tomates à l'Antiboise
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Réfrigération : 30 minutes
Ingrédients :
- 8 petites tomates (grappes par exemple)
- 200 g de thon en conserve (à l'huile - moins de mayonnaise - ou nature)
- 2 œufs durs
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, basilic)
- 150 ml de mayonnaise
- 1 cuillère à café d'essence d'anchois (ou quelques filets d'anchois finement hachés)
Variantes :
- 150 g de volaille (poulet ou dinde) cuite et coupée en petits dés
- 150 g de poisson blanc cuit (cabillaud, colin) coupé en petits dés
Préparation :
Laver les tomates, les couper en deux, et les évider délicatement en retirant les graines et un peu de pulpe pour créer un espace pour la farce.
Préparer la farce :
Dans un bol, émietter le thon et ajouter les œufs durs hachés, les câpres, et les fines herbes. Ajouter la mayonnaise et l'essence d'anchois, puis bien mélanger jusqu'à obtenir une farce homogène.
Farcir les tomates :
Remplir les demi-tomates avec la farce préparée.
Servir : Disposer les tomates farcies sur un plat et réfrigérer pendant au moins 30 minutes avant de servir.
Idéal pour un apéritif ou une entrée légère.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
- Calories : 250 kcal
- Protéines : 15 g
- Lipides : 18 g
- Glucides : 6 g
- Fibres : 2 g
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