jeudi, août 22

Recette de Soupe de poutina niçoise (poutine, nonnat..) | cuisine provençale

La poutina, ces petits alevins de sardines et d'anchois si prisés sur la Côte d'Azur, sont au cœur de cette soupe traditionnelle niçoise. Simple et savoureuse, elle met en valeur la fraîcheur de ces poissons délicats, sublimés par un bouillon parfumé au fenouil et à l'ail. Un plat idéal pour s'évader vers les rivages ensoleillés de la Méditerranée à tout moment de l'année.

Soupe de poutine niçoise (poutina, nonnat, alevins de sardines et d'anchois)
Soupe de poutine niçoise (poutina, nonnat, alevins de sardines et d'anchois)


Soupe de poutina niçoise

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients:

  • 500 g de poutina
  • 1.5 litre d'eau
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail violet de préférence
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 bulbe de fenouil, coupé en morceaux
  • Sel selon votre goût
  • 4 tranches de pain rassis toastées
  • 1 ramequin de parmesan râpé + 1 autre servi à part dans un ramequin

Préparation  :

Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition.
Ajoutez l'oignon piqué, l'ail écrasé, le laurier, le fenouil et le sel.
Laissez bouillir quelques minutes.

Versez la poutina dans la casserole et laissez cuire 8 minutes.

Pendant ce temps, préparez les tranches de pain.
Disposez-les dans une soupière et saupoudrez généreusement de parmesan.

Une fois la poutina cuite, versez délicatement la soupe sur les tranches de pain dans la soupière.

Ajoutez un filet d'huile d'olive vierge extra au moment de servir.

Servez chaud.


Astuces : 

Si vous préférez une soupe plus épaisse, vous pouvez réduire légèrement la quantité d'eau ou ajouter 1  pommes de terre, 1 carotte coupées en dés à la cuisson.

Adaptez les quantités d'ail, de fenouil et de parmesan selon vos préférences gustatives.


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