vendredi, août 23

Recette de conserve de thon mariné à l'huile maison

Oubliez les conserves industrielles et laissez-vous séduire par le charme authentique du thon mariné à l'huile, fait maison. Cette recette traditionnelle vous invite à un voyage gustatif au cœur de la Méditerranée, où les saveurs du thon frais se mêlent harmonieusement aux arômes délicats des herbes et des agrumes. Le processus de marinade et de conservation lente permet aux saveurs de se développer pleinement. Préparez vos bocaux et découvrez le plaisir d'une conserve maison, saine et savoureuse, prête à être dégustée !


Conserve maison de thon à l'huile, mariné
Conserve maison de thon à l'huile, mariné



Thon Mariné à l'Huile : Un Délice de la Méditerranée

Un régal pour les papilles, à déguster frais en entrée ou en accompagnement d'une salade composée.

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
2 jours (pour le dessalage)
Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

  • Tranches de thon assez épaisses (environ 500g pour 4 personnes)
  • Eau froide pour le dessalage
  • 1 oignon émincé
  • Thym frais (quelques brins)
  • 1 feuille de laurier
  • Fenouil (quelques brins)
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Jus d'un citron
  • 1 verre de vin blanc sec (selon les goûts)
  • Sel et poivre en grains
  • 1 litre d'huile d'olive (ou 500 ml selon la quantité de thon)
  • Optionnel : tomates concassées préalablement cuites

Préparation : 

Trempage: 
  • Placez les tranches de thon dans un grand récipient rempli d'eau froide.
  • Laissez dégorger au réfrigérateur pendant 2 jours, en changeant l'eau plusieurs fois pour obtenir une chair bien blanche.

Cuisson:

  • Dans une casserole, disposez les tranches de thon dessalées.
  • Ajoutez l'oignon émincé, le thym, le laurier, le fenouil, l'ail, le jus de citron, le vin blanc, le sel et le poivre en grains.
  • Versez l'huile d'olive de manière à recouvrir le thon.
  • Faites cuire à feu très doux pendant 1 heure.

Mise en conserve:

  • Stérilisez des bocaux en verre.
  • Placez délicatement les tranches de thon dans les bocaux.
  • Recouvrez-les avec l'huile de cuisson.
  • Fermez hermétiquement les bocaux.
  • Faites bouillir les bocaux pendant 1 heure pour assurer une bonne conservation.

Variante à la tomate (optionnel):

  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la tomate concassée préalablement cuite à la préparation avant la mise en conserve.

Conseils:

  • Choisissez un thon de qualité, de préférence frais.
  • La cuisson lente permet au thon de s'imprégner des saveurs des aromates et de rester moelleux.
  • Conservez les bocaux de thon mariné dans un endroit frais et sec. Une fois ouverts, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement.


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