jeudi, août 22

Recette d' Aubergines à la Provençale revisitée

Un Voyage Gustatif au Cœur du Soleil
Plongez dans les saveurs ensoleillées de la Provence avec cette recette d'aubergines fondantes, sublimées par une garniture parfumée à l'ail, à l'oignon et à la tomate. Un plat végétarien simple et savoureux, idéal pour accompagner vos grillades estivales.

Recette d' Aubergines à la Provençale revisitée
Recette d' Aubergines à la Provençale revisitée


Recette d' Aubergines à la Provençale

  • Ingrédients pour 6 personnes :
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes ou 1 h pour une texture confite, fondante)
Ingrédients
  • 3 aubergines
  • 1 cuillère à soupe de sucre (pour la caramélisation)
  • Sel
  • Huile d'olive
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 5-6 tomates concassées
  • 1 cuillère à café de miel
  • Basilic frais haché (pour la garniture)
  • 1 poignée de pignons grillés à sec à la poêle
  • sel

Préparation : 

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Lavez les aubergines et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

À l'aide de la pointe d'un couteau, réalisez des incisions en quadrillage sur les aubergines.

Salez les aubergines et laissez-les dégorger pendant environ 15 minutes.

Essuyez l'excès d'eau avec du papier absorbant.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle et faites revenir les tranches d'aubergines saupoudrée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.

Disposez les tranches d'aubergines dans un plat à gratin.

Dans le même poêle, faites revenir l'oignon émincé "plume" jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant une minute.

Ajoutez les tomates concassées, le miel, salez et poivrez.
Laissez mijoter pendant 5 minutes.

Garnissez les aubergines avec la préparation à la tomate.

Enfournez pour 1 h à basse température (pour une texture fondante, confite), ou jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

Parsemez de basilic frais haché, de pignons grillés avant de servir.


A déguster, autour de l'aubergine : 

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