samedi, mars 9

Recette de boulettes au gruyère et parmesan (apéritif)

Souvent servis pour l'apéritif ou en entrée, ce plat se compose de blancs d'œufs battus en neige ferme auxquels on incorpore du fromage râpé, créant ainsi des boulettes légères et savoureuses. Une fois passées dans la panure, elles sont frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.


Boulettes aux fromages de gruyères et parmesan
Boulettes aux fromages de gruyères et parmesan

Boulettes croustillantes au gruyère et au parmesan

  • pour 6 personnes:
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients:

  • 4 blancs d'œufs (utiliser des œufs de taille moyenne pour une meilleure consistance)
  • Une pincée de sel
  • 1/2 cuillère à thé de noix de muscade râpée
  • poivre
  • Fromage râpé au choix (gruyère ou parmesan), quantité suffisante pour incorporer à la neige d'œufs
  • Chapelure pour paner les boulettes
  • Huile pour friture

Préparation:

Séparez les blancs d'œufs des jaunes (les jaunes peuvent être utilisés pour une autre recette comme une crème ou une mayonnaise).

Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement le fromage râpé, la muscade, le poivre, à la neige jusqu'à ce que la préparation puisse être façonnée en boulettes.

Formez des boulettes à l'aide d'une cuillère et enrobez-les de chapelure.

Faites chauffer l'huile dans une friteuse ou une poêle profonde.

Faites frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et gonflées.

Servez immédiatement à l'apéritif ou avec une belle salade verte assaisonnée.


Valeurs nutritionnelles (par portion):


  • Calories: 150-200 kcal (variable selon le fromage et la quantité d'huile absorbée)
  • Protéines: 10-15 g
  • Lipides: 10-15 g (variable selon l'huile utilisée pour la friture)
  • Glucides: 5-10 g

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