mardi, décembre 27

Recette de gâteau aux marrons comme dans les Vosges

Une recette vosgienne gourmande ce gâteau cuisiné avec des marrons, du sucre, du beurre, des oeufs, de la confiture, du lait et de la vanille. Un dessert de saison sans gluten, parfumé selon les goûts au kirsch.

 



Gateau aux marrons, sans gluten, cuisine des Vosges
Gâteau aux marrons vosgiens, sans gluten, cuisine des Vosges Lee McCoy



Gâteau aux marrons vosgiens, sans gluten, parfumé à la vanille et au kirsch



  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson: 1 h 15 min
  • Temps total : 1 h 45


Ingrédients :

  • 1 kg de marrons
  • 300 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pot de confiture d'abricots
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 verre de lait
  • 1 gousse de vanille


Préparation : 

Coupez l'écorce des marrons, puis faites les cuire dans de l'eau bouillante, 20 min à feu moyen bas.

Faites un sirop avec le sucre, 1 verre d'eau, la gousse de vanille fendue, graines grattées.

Epluchez les marrons, puis mélangez les au sirop, faites cuire 20 min l'ensemble à feu très doux.

Réduisez les en purée, mouillez d'un peu de sirop, puis faites cuire avec 75 g de beurre coupé en petit morceaux, le lait, à feu doux, tout en remuant avec une cuillère en bois.

Fouettez les oeufs entiers, ajoutez à la purée de marrons hors du feu.

Graissez un moule peu profond, assez grand,versez la préparation.

Préchauffez le four à 150°C, faites cuire le gâteau 45 min.

A l'issue, laissez refroidir, démoulez puis badigeonnez de confiture d'abricots mélangée avec le kirsch, avec un pinceau.


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