dimanche 7 août 2016

Recette de melons au vin parfumés à l'orange, cannelle et à la menthe

Une entrée fraîcheur, idéale pour les barbecues, plancha et autres repas en extérieur. Extrêmement rapide et facile à cuisiner elle est aussi synonyme de fraîcheur et de raffinement. Optez pour un début de repas rafraîchissant, au bon goût de fruits, pour suivre un apéro gourmand. Cette entrée est compatible avec un régime vegan ou sans gluten.



Melon au vin mariné à la confiture d'orange, menthe, cannelle (sans gluten, vegan)
Melon mariné au vin pétillant ou Porto, confiture d'orange, cannelle, menthe



Recette de melons au vin, aromatisés à l'orange

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de réfrigération : 1 h à 4 h
  • Temps total : 1 h 10 à 4 h 10




Ingrédients :
  • 2 petits melons de type cantaloup
  • 18 cl de vin mousseux (Cerdon, Asti spumente, crémant, champagne..) ou de Porto
  • 3 cuillères à soupe de marmelade d'orange
  • feuilles de menthe fraîche hachées
  • 1 pincée de sel
  • 1 bâton de cannelle


Préparation : 

Coupez les melons en deux, puis évidez les. 

Videz les melons avec une cuillère à melon parisienne, pour former de jolies petites billes. Si vous êtes  pressé(e), coupez simplement la chair en petits dés. Conservez les coques de melon

Versez le vin dans un saladier, ainsi que la confiture d'orange, la menthe,  la cannelle, le sel.
 Mélangez bien le tout au fouet, puis versez délicatement la chair de melon. Enrobez la chair délicatement avec la marinade au vin, puis remplissez les coques de melon vide.

Recouvrez les melons avec du film plastique, puis réfrigérez entre 1 et 6 h.


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