samedi, décembre 12

Recette de kouglof de Noël marbré au chocolat

Pour les fêtes, cuisinez ce gâteau grand classique d'un Noël alsacien. Marbré, vanille et chocolat, voici un goûter, un petit déjeuner un dessert au bon goût des traditions alsaciennes.


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kouglof marbré au chocolat et à la vanille


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 05

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 145 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 zeste d’orange
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’amandes
  • 10 g de levure de bière
  • 1 pincée de sel
  • 1 tablette de chocolat noir fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour la décoration :
  • 150 g chocolat pâtissier
  • 50 g de beurre
  • 400 g de crème liquide
  • étoiles de sucre dorées, argentées ou sucre glace

Préparation :

Faites dissoudre la levure dans un peu d’eau chaude.

Transformez le beurre en pommade en le travaillant à l’aide d’une spatule, ajoutez un œuf, un peu de farine, le sel, puis travaillez ensemble au fouet. Continuez jusqu’à épuisement de la farine et des œufs. 

Ajoutez la levure à la pâte, le sucre, les amandes concassées, mélangez intimement. Couvez d’un linge, puis laissez reposer 1 h.

A l’issue, séparez la pâte en deux, puis mélangez une portion avec le chocolat fondu, l'autre avec le sucre vanillé. Mélangez intimement, puis versez en alternance les deux pâtes dans un moule à kouglof préalablement beurré. Démoulez et déposez sur une grille à pâtisserie.

Décoration du gâteau pour Noël : faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le chocolat coupé en morceau. Mélangez au fouet, puis laissez un peu refroidir. Mélangez à nouveau, la consistance commence à se figer. Versez sur le gâteau, étalez la ganache et lissez à la spatule. 

 Décorez selon les goûts avec des étoiles de sucre argentées ou dorées, de sucre glace, d’amandes entières….

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