dimanche 13 décembre 2015

Recette d'huitres aux crépinettes du Bordelais (Noël Bordeaux)



Servies en entrée, accompagnées d'un bon Sauternes, ce plat chaud-froid fait partie du repas traditionnel bordelais dégusté à Noël. Découvrez cette cuisine de fête et des coutumes des menus de Noël du grand Sud-Ouest anciens.


Huîtres et crépinettes chaudes, repas de Noël, sans gluten, gluten free
Huîtres aux crépinettes bordelaises, spécialité de Noël



Le repas de Noël ancien dans le grand Sud-Ouest

La tradition séculaire veut que l'on consomme tous les produits à base d'oie et de canard, dont le fameux foie gras. D'une manière générale, à Noël, la nourriture est extrêmement copieuse et comporte de nombreuses pièces de viandes, avec le cochon très présent et de volailles. On les retrouve sous forme de ragoûts, de pièces rôties, de gros pâtés d'oie et de canard.




Huitres aux crépinettes bordelaises


  • pour 6 personnes 
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 20 min


Ingrédients:

  • 24 huîtres
  • 500 g chair à saucisses
  • 3 échalotes hachées
  • 10 branches de persil hachées
  • pelures de truffes en boites
  • 20 g de foie gras
  • vin blanc
  • huile
  • crépine de veau ou de porc


Préparation :
Faites dégorger la crépine dans l'eau froide.

Mélangez intimement les ingrédients (sauf la truffe au dernier moment), puis disposez de petits tas. 

Ajoutez les pelures de truffes, puis enveloppez chaque tas dans la crépine, en formant des rectangles. 

Faites griller à feu doux, au beurre.

Lorsque les crépinettes sont cuites, déglacez la poêle au vin blanc.

Pour servir : 
Ouvrez les huîtres et disposez les sur de la glace pilée.
Présentez avec les crépinettes chaudes, du pain de seigle.

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