dimanche 20 décembre 2015

Recette de nougat aux noisettes - dessert de Noël - Provence (sans gluten)

Le nougat caramel est l'un des treize desserts traditionnels de Provence servi à Noël. Fait maison, il est savoureux et économique, à la fois dessert et cadeau à offrir.




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Nougat caramel aux noisettes, dessert de Provence, idée cadeau maison à offrir


Nougat noir aux noisettes

  • Temps de préparation : 5 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Temps total : 10 min

Ingrédients :
  • 100 g de noisettes hachées
  • 150 g de sucre
  • 1 cac de jus de citron
  • 1 cas d'eau
  • 1 plaque à pâtisserie huilée ou couverte d'un papier sulfurisé
  • ou feuille azyme ou papier hostie
  • 1 moitié de pomme


Préparation :

Faites un sirop dans une casserole en cuivre ou en aluminium épais avec le sucre, l'eau et le citron. Remuez avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le sucre soit dissous en totalité. Durant la cuisson, veillez à nettoyer les bords de la casserole à l'aide d'un pinceau humidifié afin d'éviter que le caramel ne s'attache sur les parois de la casserole.



Lorsque le sirop est au perlé (110 - 112°C), ajoutez les noisettes.

Laissez cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation deviennent dorée rousse. 



Versez alors sur la plaque huilée et étalez le nougat avec une moitié de pomme.


ou

recouvrez la plaque à biscuit d'une feuille d'azyme ou à hostie, versez et étalez le nougat avec la moitié de pomme, puis disposez une seconde feuille d'azyme ou à hostie.

Laissez refroidir, puis coupez lorsque le nougat est encore souple et malléable.


A voir, des recettes au nougat : 

Recette de crème glacée au nougat blanc 
Recette de bûche de Noël à la mousse de nougat, au pain d'épices et chocolat au lait 

La ronde des bredele comme en Alsace, les biscuits de Noël :


 

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