vendredi 11 décembre 2015

Recette de crème brûlée au chocolat blanc et framboises - sans gluten

Succulence et raffinement, voici les promesses tenues de ce dessert gourmand, fondant, léger, onctueux, délicieusement parfumé. De la crème, du chocolat blanc, de la vanille, des jaunes d'oeufs, des framboises, un dessert tout en harmonie et contraste de saveurs.

 
crème brulée, dessert sans gluten au chocolat blanc et framboises
Crème brulée au chocolat blanc et aux framboises, dessert sans gluten


Le chocolat blanc un ingrédient qui rime avec desserts raffinés

Contrairement au chocolat noir, il est composé de beurre de cacao (au moins 20%), de lait, de vanille et de sucre, pour le principal.  Il se cuisine en mousses, en bavarois, crèmes, ganaches, glaçages et plus encore. Sa couleur permet de contraster les desserts et sa saveur s'allie parfaitement avec les agrumes et autres fruits un peu acides.


Faire fondre le chocolat blanc, une cuisson délicate

Fragile le chocolat blanc demande une surveillance de tous les instants, cassez le chocolat en petits morceaux, puis faites cuire au bain-marie dans une eau à 40°C. Remuez sans arrêter le chocolat blanc durant la cuisson.

Au four micro onde, essayez 1 ou 2 min, allez par tâtonnements, la cuisson diffère selon le matériel.




Recette de la crème brûlée au chocolat blanc aux framboises

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 30 min

Ingrédients:
  • 100 g de chocolat blanc de qualité (garanti sans gluten s'il y a lieu)
  •  60 cl de crème fraîche épaisse
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 cas de sucre en poudre
  • 1/3 cac de graines de vanille naturelles
  • 100 g de framboises au sirop ou fraîches
Préparation:

Faites chauffer doucement le chocolat, la vanille et la crème dans une casserole, en remuant constamment. 

Préchauffez le four à 160°C.

Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation devienne blanche, puis ajoutez la préparation au chocolat blanc. 

Remplissez des ramequins allant au four dans un grand plat rempli d'eau,glissez vos framboises.

Faites cuire les crèmes brûlées 20 min, elles doivent être prises.

Mettez au réfrigérateur 3/4 heures.

Saupoudrez de sucre roux, puis passez à la salamandre ou au grill bien chaud quelques min.

à voir  :
Recette de spritz, sablés, bredele de Saint-Nicolas à Noël (Alsace) 
Recette de leckerlis, des bredele, biscuits de Noël épicés (Alsace) 

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