samedi, avril 25

Recette de panna cotta aux asperges et au tartare de saumon

Une entrée raffinée, originale et gourmande cuisinée avec de belles asperges de saison. Une crème citronnée aux asperges, surmontée d'un tartare de saumon, un délice, une véritable gourmandise. Pour des repas en extérieur comme les pique-niques ou le repas en bureau, présentez les en mini pots de confiture. Bien protégés, bien fermés, ils sont glissés dans la glacière et prêts pour une tendre dégustation en famille, entre amis.


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Crème aux asperges, panna cotta, tartare de saumon Stephane Mignon



Crème panacotta d'asperges surmontée d'un tartare de saumon

  • pour 4 personnes 
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 50 min (temps de réfrigération 1 h 30)

Ingrédients pour la panna cotta :
  • 200 g d'asperges (vertes)
  • 400 g de crème fouettée
  • 1 cas de jus de citron
  • gélatine agar agar (selon quantité indiquée sur l'emballage)
  • fleur de sel, poivre moulu

Ingrédients pour le tartare de saumon :
  • 300 g de saumon frais (ou truite saumonée)
  • 2 cas d'huile d'olive
  • jus d'un demi citron
  • 3 cas de ciboulette émincée
  • fleur de sel, poivre moulu
  • 4 gressins

Préparation : 

Pelez les asperges, lavez les et coupez les extrémités.

Coupez les asperges vertes en fines rondelles, puis faites les cuire avec 200 g de crème fraîche liquide fouettée durant 8 min. Mixez et filtrez au tamis. Assaisonnez de jus de citron, sel, poivre, ajoutez la gélatine végétale. Versez la crème dans des verrines ou des pots à confiture, puis réfrigérez 1 h 30.

Procédez à l'identique pour les asperges blanches en ajustant la cuisson selon le gabarit des asperges. A l'issue, laissez refroidir, puis versez dans les verrines ou les pots à confiture, réfrigérez.

Coupez, hachez selon les goûts le saumon frais, puis faites le mariner avec l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette et l'assaisonnement.

Laissez mariner au frais, puis à l'issue du temps de réfrigération ajoutez le saumon mariné dans vos verrines ou pots de confiture. Servez avec un gressin. 

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