dimanche 1 mars 2015

Recette de gratin de chou au jambon cru, crème et cantal


Une cuisine auvergnate, de terroir terriblement gourmande, sans gluten.. Du chou cuisiné avec du jambon cru de pays, du fromage de Cantal, de la crème, un oeuf, des épices, le tout délicieusement gratiné...


gratin de chou au jambon cru à la crème et au cantal

Gratin de chou au jambon cru, crème fraîche et cantal

  • pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total: 55 min

Ingrédients :
  • 1 gros chou (1 kg 200)
  • 3 tranches de jambon de pays (ou reste de blanc de poulet émincés)
  • 1 pot de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • beurre
  • sel, poivre, noix de muscade


Préparation :

Retirez les premières feuilles du chou, coupez le tronçon, puis lavez le chou.
Coupez le en 4, puis faites le blanchir 10 min à l'eau bouillante salée.

Egouttez, puis disposez sur une planche en bois et coupez en fines lanières. Egouttez à nouveau dans une passoire.

Beurrez un plat à gratin. Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez l'oeuf et la crème fraîche. Assaisonnez mélangez de nouveau.

Coupez le jambon et le Cantal en lanières.

Disposez une couche de chou, recouvrez de crème, disposez une couche de lanières de jambon, puis une couche de fromage.

Recouvrez de chou, puis de crème, de jambon et de fromage.

Terminez par du chou mélangé avec du jambon, du fromage et de la crème fraîche.

Saupoudrez de chapelure et de petits dés de beurre.

Faire cuire 30 min au four.

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