dimanche, mars 1

Recette de poires au four aux fruits secs, crème vanille

Dessert de saison, voici une recette grand-mère simple et gourmande. Des poires cuites dans un sirop vanillé, farcies de fruits secs parfumés à la vanille, garnies de crème à la vanille, parfumée à l'eau de vie de poire.


poires au four aux fruits secs, crème vanille
Poires cuites au sirop de vanille, farcies aux fruits secs, crème à la vanille, dessert
Alpha

Poires au four farcies aux fruits secs, crème vanille à l'eau de vie de poires


  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total: 1 h 15

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 300 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • le jus d'un demi citron
  • 6 abricots secs
  • 1 poignée de raisins de Corinthe
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • 1 l d'eau

Ingrédients pour la crème vanille :
 
  • 2 oeufs entiers
  • 2.5 cas de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux, graines grattées
  • 1/2 l de lait
  • 80  g de sucre en poudre
  • 20 g de beurre coupé en dés
  • 1 cas d'eau de vie de poires

Préparation :

Versez l'eau dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux, graines grattées et le sucre.
Portez à ébullition.

Epluchez les poires, coupez les en deux, retirez le centre, les pépins. Arrosez les avec le jus de citron.

Déposez les dans le sirop de sucre, laissez cuire 10 min. Retirez, puis réservez.

Rincez les fruits secs, puis hachez les grossièrement. Ajoutez les au sirop de sucre vanillé, puis laissez cuire 10 min à feu moyen doux.

Retirez, égouttez les, puis remplissez les poires des fruits secs. Faites cuire au four 10 min à 200°C pour caraméliser (optionnel si vous n'avez pas de four). Réservez au frais.

Préparation de la crème vanillée parfumée à l'eau de vie de poires :


Mélangez les oeufs, le sucre et la fécule en fouettant, ajoutez un peu de lait. Faites bouillir le lait, puis versez la préparation aux oeufs. Remuez,  puis laissez cuire à feu modéré, tout en tournant.

Retirez dès que la crème s'est épaissie, ajoutez le beurre coupé en morceaux, l'eau de vie, fouettez pour bien intégrer le beurre à la crème.

Laissez refroidir, puis mettez 30 min au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez les poires aux fruits secs dans des assiettes à dessert, puis nappez le crème vanille.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire