vendredi, janvier 2

Recette de flans à l’échalote - sans gluten, végétarien

Garniture de viande précieuse et raffinée, elle est aussi très facile et rapide à cuisiner. Parfumés à la muscade, ces petits flans délicats sont idéaux pour accompagner les viandes de boeuf, veau, porc, chevreuil, sanglier mais aussi toutes les volailles comme le poulet, la dinde, les pintades et les perdreaux. 

 

Flans aux échalotes, une garniture pour viandes, volailles et poissons raffinée, facile à cuisiner



Flans à l'échalote



  • Ingrédients (6 personnes et plus, selon la taille des ramequins) 
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 25 min

Ingrédients:
  • 10 échalotes
  • 2 noix de beurre
  • 6 œufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre, sel, muscade
 Préparation:

Hachez très finement les échalotes après les avoir épluchées. Faites les revenir dans une casserole avec du beurre et retirez du feu dès qu’elles commencent à dorer.

Dans une autre casserole, faites bouillir le lait avec le sel, le poivre et la pointe de muscade. Versez le lait bouillant sur les échalotes, laissez cuire quelques minutes à feu doux.

Fouettez les œufs vigoureusement, ajouter la crème fraîche. Versez le mélange lait-échalote sur les œufs et fouettez à nouveau énergiquement. Passez  cette préparation au tamis et versez dans des moules individuels préalablement beurrés.

Faites cuire au four au bain-marie 15 mn environ, contrôlez la cuisson en cours.

Décorez avec une fleur de persil.

Selon les goûts, il ne sera pas utile de tamiser les échalotes.


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