samedi, décembre 20

Recette de terrine de foie gras truffé façon grand mère

En entrée, ou à l'apéro en canapé, cuisinez cette délicieuse spécialité culinaire du Périgord composée de foie gras, d'une farce de porc et de truffes parfumées.

 
Terrine de foie gras truffé - farce de porc

Terrine de foie gras truffée grand mère

  • Matériel nécessaire: une terrine

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson: 4 h
  • Temps total: 4 h 30

Ingrédients:
  • 1 beau foie gras blanc
  • 5/6 truffes noires, marbrées, bien parfumées
  • 60 g de filet de porc
  • 4 tranches fines de jambon de Bayonne
  • 1 morceau de panne de porc frais
Préparation:

La veille, pelez 2/3 truffes et insérez-les à l'intérieur du foie gras, couvrez d'un linge et laissez reposer une nuit.

Le lendemain, garnissez l'intérieur de votre terrine avec la panne, en laissant déborder le surplus, sur le pourtour. Préparez une farce avec le filet de porc haché, 20/30 g de foie gras et 3 ou 4 petites truffes. La farce doit avoir la consistance d'une pâte et être moelleuse.

Composition de la terrine:

Versez une première couche de farce, salez légèrement et poivrez, couvrez d'une moitié de foie gras truffé, puis pressez-le délicatement. Recouvrez avec deux tranches fines de jambon fumé, puis poivrez. Déposez à nouveau une couche de farce, salez (légèrement) et poivrez, recouvrez du foie gras restant, salez et poivrez, puis finissez par les tranches de jambon, poivrez. 

Refermez hermétiquement la terrine à l'aide de la panne.
Faites cuire au four à feux doux au bain-marie pendant 4 heures.


Suggestions :
servez avec un pain perdu aux figues et beurre salé 
ou des canapés de pain d'épices de seigle 

 

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