Une véritable gourmandise, un feu d'artifice de saveurs enchanteresses, voici la promesse de ce dessert servi en verrine ou en coupe. Du pain d'épices imbibé de liqueur de Cointreau, des dés de pommes caramélisées dans du miel à la cannelle, de la crème pâtissière, de la chantilly, un caramel d'orange. Un dessert économique et pourtant raffiné, élégant.
Verrine dessert aux pommes caramélisées au miel , pain d'épices au Cointreau, crème pâtissière à la cannelle, vanille |
Dessert pommes caramélisées, pain d'épices, crème pâtissière, aux épices et miel
- pour 2 personnes
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 45 min
Ingrédients :
- pain d’épices
- 2 pommes
- 1 noix de beurre beurre
- 1 cas de miel
- crème pâtissière crème à Saint Honoré, chiboutz
- chantilly
- 1 cac de vanille
- 1/3 cac de cannelle
- 1/4 de cac de gingembre
- 1 orange
- 1/2 verre à liqueur de Cointreau (optionnel)
Découpez à l’emporte pièce 4 tranches de pain d’épices de la largeur de
votre coupe ou verrine. Faites un sirop de sucre dans lequel vous rajoutez la liqueur, imbibez du mélange le pain d'épices.
Faites revenir les dés de pommes dans du beurre, saupoudrez
de cannelle, de gingembre moulus. Laissez prendre la couleur, puis rajoutez une
bonne cuillère à soupe de miel, laissez caraméliser et retirez.
Divisez en trois parts la crème pâtissière, mélangez deux portions avec de la
chantilly.
Mélangez une portion de crème pâtissière avec de la cannelle, la deuxième avec de la vanille naturelle.
Préparation de la coupe dessert ou verrine :
Au fond de la verrine déposez une tranche de pain d’épices, surmontez d’une
couche de pommes épicées cuites au miel, d’une couche de crème pâtissière à la
vanille, d'une couche de pommes en dés, la crème pâtissière à la
cannelle, du pain d’épices, terminez avec une couche de crème pâtissière
avec un effet bombé.
Faites un caramel avec du sucre et un jus d’orange et le verser sur la
crème.
Servez très frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire