mardi 9 septembre 2014

Recette de dessert crème pâtissière, pommes épicées, pain d'épices, miel

Une véritable gourmandise, un feu d'artifice de saveurs enchanteresses, voici la promesse de ce dessert servi en verrine ou en coupe. Du pain d'épices imbibé de liqueur de Cointreau, des dés de pommes caramélisées dans du miel à la cannelle, de la crème pâtissière, de la chantilly, un caramel d'orange. Un dessert économique et pourtant raffiné, élégant. 

 

Verrine dessert aux pommes caramélisées au miel , pain d'épices au Cointreau, crème pâtissière à la cannelle, vanille


Dessert pommes caramélisées, pain d'épices, crème pâtissière, aux épices et miel

  • pour 2 personnes

  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients :
Préparation:
Découpez à l’emporte pièce 4 tranches de pain d’épices de la largeur de votre coupe ou verrine. Faites un sirop de sucre dans lequel vous rajoutez la liqueur, imbibez du mélange le pain d'épices.
Faites revenir les dés de pommes dans du beurre, saupoudrez de cannelle, de gingembre moulus. Laissez prendre la couleur, puis rajoutez une bonne cuillère à soupe de miel, laissez caraméliser et retirez.
Divisez en trois parts la crème pâtissière, mélangez deux portions avec de la chantilly.
Mélangez une portion de crème pâtissière avec de la cannelle, la deuxième avec de la vanille naturelle.

Préparation de la coupe dessert ou verrine :
Au fond de la verrine déposez une tranche de pain d’épices, surmontez d’une couche de pommes épicées cuites au miel, d’une couche de crème pâtissière à la vanille, d'une couche de pommes en dés, la crème pâtissière à la cannelle, du pain d’épices, terminez avec une couche de crème pâtissière avec un effet bombé.
Faites un caramel avec du sucre et un jus d’orange et le verser sur la crème.
Servez très frais.

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