Ancienne recette savoyarde, cette tourte végétarienne au fromage savoureuse, peut être servie avec une simple salade verte ou aux tomates. Elle trouve sa place dans la lunchbox, pour manger au bureau, en pique-nique ou en repas traditionnel. Elle peut se transformer en chausson, selon les goûts.
Tourte au fromage de chèvre, Beaufort, jambon de pays, une recette tradition Savoie chrisjtse |
Tourte au fromage de chèvre, fromage râpé Beaufort ou Abondance, jambon de pays
Pour 8 personnes
Temps de préparation: 35 min
Temps de cuisson: 45 min
Temps total: 1 h 15
Ingrédients:
- 300 g de pâte sablée au fromage salée
- 25 g de fécule de maïs
- 500 ml de lait
- 4 oeufs
- 200 g de jambon cru
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 50 g de fromage de Beaufort ou d'Abondance râpé
- sel, poivre
Préparation (la veille):
Mélangez un peu de fécule à du lait froid. Versez dans un récipient, les oeufs, le mélane lait fécule, fouettez et rajoutez le reste du lait. Assaisonnez, puis incorporez le fromage de chèvre écrasé, le fromage râpé, salez, poivrez, couvrez d'un film et réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C.
Le lendemain, abaissez la pâte en deux disques, dont un plus grand. Foncez la pâte dans le moule, remuez la préparation au fromage reposée, étalez sur la pâte. Refermez avec la seconde abaisse de pâte, pincez les bords de la pâte pour la souder, tout le pourtour de la tourte. Dorez la tourte en la badigeonnant d'oeuf battu. Faites une cheminée (un trou) au centre de la tourte.
Faites cuire 45 min à 200°C.
Servez selon la saison, la tourte chaude, tiède ou froide.
- Nota: dans la recette traditionnelle, la farce comporte du sucre. La tarte est servie froide, comme une tarte dessert.
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