jeudi, juillet 10

Recette de rouille pêcheur

Une sauce incontournable pour déguster les soupes de poissons, les bouillabaisses, les poissons et crustacés cuits au barbecue, à la plancha. Inratable, cet assaisonnement est préparé avec de l'ail, du piment, du jaune d'oeuf, de la tomate, de la mie de pain, du fumet de poisson, du safran, de l'huile d'olive.


Bouillabaisse agrémentée d'une rouille cyclonebill

 

Rouille du pêcheur, maison

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps total 15 min
Ingrédients:
  • 3 gousses d'ail pelées, germes ôtés
  • 1 petit piment lavé et coupé en petits morceaux
  • 1 jaune d'œuf à température ambiante
  • 1 tomate moyenne épépinée, réduite en purée
  • 1 tranche de mie de pain trempée dans du lait
  • 2 c. à soupe de fumet de poisson (prélevé dans la recette précédente)
  • 1 pincée de safran
  • huile d'olive (environ 20 cl)
  • sel, poivre

Préparation:

Pilez l'ail et le piment, ajoutez le jaune d'œuf et la mie de pain (essorée), salez et poivrez. 

Mélangez intimement,  puis rajoutez peu à peu l'huile d'olive, tout en tournant, la sauce monte et sa texture doit être celle d'une mayonnaise.
Ajouter la purée de tomate, puis le fumet de poisson.

Vous aimerez aussi : 

Recette du grand aïolli provençal
Recette de sauce aïoli aux amandes et pignons de pin, picata (Espagne)
Recette de zarzuela, une bouillabaisse à l'espagnole (Espagne

1 commentaire:

  1. voici la recette de la rouille pratiquee dans les ports de peche Provencaux :
    Melanger en puree un meme volume de pomme de tere cuite et de foie de rascasse.
    monter a l huile d olive et ail,ajouter du safran,c est lui seul qui donne saaveur et couleur et non la tomate.
    Terminer en rajoutant du corail d oursin.

    RépondreSupprimer

Articles les plus consultés