dimanche, juillet 27

Recette de gâteau aux cerises comme dans les Vosges

Une recette vosgienne un peu comme un clafoutis, mais différent dans sa fabrication. Un dessert qui met en valeur les cerises et permet d'utiliser les moins jolies, un peu abîmées. Il est possible d'utiliser des cerises congelées ou en conserve.

 

Gâteau aux cerises comme dans les Vosges
Gâteau aux cerises, une spécialité vosgienne






Gâteau aux cerises vosgien

  • pour 8 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients: 
  • 750 g de cerises
  • 150 g de farine
  • 7 oeufs
  • 100 g de sucre 
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre 
  • 1 pincée de sel


Préparation:

Dénoyautez ou non les cerises, selon les goûts. Laisser les noyaux donnera plus de goût à votre dessert. 

Versez le sucre et les oeufs entiers dans un récipient, puis fouettez vivement. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez peu à peu la farine, puis le lait, le beurre et le sel. Vous obtenez un genre de pâte à beignet. Beurrez un moule que vous saupoudrez de sucre. 

Préchauffez le four à thermostat 7.

Versez un peu de pâte, puis ajoutez les cerises et complétez par le reste de pâte, dans lequel vous aurez ajouté quelques cerises. Vous conserverez les plus jolies pour décorer le gâteau. 

Enfournez à four bien chaud pour 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, puis lorsque le couteau sort bien propre, retirez du four. 

Laissez refroidir, puis démoulez, décorez avec des cerises, du sucre glace.

Servez bien froid ou un peu tiède selon les goûts. 

A voir d'autres recettes aux cerises : (toutes les recettes dans le résumé de la vidéo Youtube)

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Que faire avec les cerises ? 


gâteaux, tartelettes, fanchonnettes, tourtes, clafoutis aux cerises, beignets crèmes, flans, sauces et glaces marmelades, confitures, pâtes et gelées confites, au sirop, en sauce pour accompagner gâteaux et entremets bonbons ou autres confiseries sirops et jus en condiment, au vinaigre, en soupe cerises à l'eau de vie, marasquin (marasqua, variété de cerise griotte), ratafia, liqueur, kirsch (cerises sauvages, merises), vin de cerises

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