vendredi 13 juin 2014

Recette de gâteau au chocolat pâtissier, coeur de meringue

Un gâteau chic, idéal pour les fêtes, anniversaires, fourré à la meringue et ganache au chocolat, parfumé à la liqueur d'orange.



Gâteau fourré à la meringue, ganache au chocolat, parfumé à l'orange



Recette de gâteau au chocolat, coeur de meringue

pour 12 personnes

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 1 h 25

Ingrédients
  • 11 œufs
  • 330 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de cacao peu sucré
  • 1 c. à café de levure
  • 22 cl d’eau
  • 6 cl de liqueur à l’orange
  • gélatine ou agar agar (quantité selon instructions sur le sachet)
  • 1/2 c. à soupe de vanille liquide naturelle
  • 22 cl de crème fraiche
  • 4 c. à soupe de sirop de maïs
  • 2 tablettes de chocolat à croquer haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Préparation de la base gâteau:
Fouettez 6 blancs en neige, ajoutez sans cesser de remuer les 6 jaunes d’œufs, 120 g de sucre, puis la farine tamisée avec la levure et le cacao.Versez dans un moule rond graissé et faites cuire 30 min à 200° C. Vérifiez la cuisson, puis réservez.
  • Préparation du sirop :
Versez 120 g de sucre et 15 cl d’eau dans une casserole, faites cuire en remuant jusqu’à obtenir un sirop, versez la liqueur d’orange, puis réservez.
  • Préparation de la décoration :
Fouettez les 5 blancs d’œufs restants, tout en incorporant peu à peu 90 g de sucre, jusqu’à obtenir des blancs en neige bien fermes. A part, mélangez 7 cl d’eau froide avec de la gélatine ou de l’agar agar, laissez reposer.

Ajoutez la vanille à cette meringue italienne, puis la préparation à la gélatine, versez dans un moule rond de même diamètre que le gâteau, graissé, puis réservez.
  • Préparation de la garniture :
Versez la crème liquide dans une casserole, rajoutez le sirop de maïs ou glucose, puis mettez cuire à feu doux (sans faire bouillir). Incorporez le chocolat haché, puis le beurre. Remuez intimement jusqu’à obtenir une belle ganache au chocolat.
  • Préparation du gâteau :
Coupez en deux dans l’épaisseur, puis versez la moitié du sirop sur la partie inférieure. Disposez le disque de meringue à l’italienne, étalez une partie de la ganache au chocolat, puis recouvrez avec la partie supérieure du gâteau. Versez le reste du sirop sur le gâteau reconstitué.

Répartissez la ganache au chocolat restant sur l’ensemble du gâteau.

Suggestions de décoration : 
  • saupoudrez du sucre glace à travers des pochoirs en forme de cœur sur le dessus du gâteau.
  • décorez de petites fleurs de sucre, de pâte d'amandes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés