samedi, mai 31

Recette de coquilles de veau aux champignons, gratinées

Des morceaux choisis de veau, cuisinés avec du beurre, des champignons, de la sauce, joliment gratinés, dorés au four. Un plat tout simple à cuisiner, tellement gourmand..


Coquilles de veau aux champignons, gratinées

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients:

  • 200 g de noix de veau
  • 1 kg de petits champignons de Paris frais, lavés, nettoyés, épluchés (ou surgelés à défaut)
  • 2 échalotes épluchées, émincées
  • 1 l de béchamel au beurre, au lait
  • beurre
  • jus de citron
  • sel, poivre, 4 épices 
  • chapelure, fromage râpé


Préparation:

Faites cuire 10 min les champignons dans du beurre, avec un peu de jus de citron, salez, poivrez. Retirez du feu, couvrez et réservez.


Coupez la viande en petits dés, faites la revenir au beurre avec l’échalote, assaisonnez de sel, poivre et 4 épices.


Ajoutez le jus des champignons à la béchamel, jusqu’à obtenir la consistance d’une crème épaisse. Ajoutez les champignons, la viande, mélangez intimement.


Versez dans des coquilles en porcelaine ou des petits plats à four individuels, saupoudrez de chapelure, de gruyère et faites gratiner 5 min environ au four.


Servez bien chaud, avec un riz blanc.

1 commentaire:

  1. Vous pouvez
    - remplacer le gruyère par du parmesan ou assimilé (achetez 1 morceau et râpez-le), et les champignons de Paris par une boîte de mélange "forestier",
    - utiliser grandes assiettes et vraies coquilles St Jacques !!!

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