Un poulet ou une poularde, selon la saison, farci avec des pâtes cuisinées au Porto, au parmesan et au jus de viande. La cuisson lente en cocotte, sur un lit de légumes offre une viande fondante, parfumée. Un coulis de tomates aux champignons vient compléter ce plat ancien, original et gourmet.
Poulet farci, bardé WordRidden |
Poulet farci aux pâtes, parmesan, porto, épices et son coulis de tomates champignons
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson : 2 h 30
- Temps total: 3 h
Ingrédients:
- 150 g de macaronis
- 50 g de parmesan
- 5 tranches de poitrines de porc fumé
- fond de veau ou jus de viande
- 90 ml de porto
- beurre
- sel, poivre, muscade
- 12 tomates (fraiches ou en conserve)
- 1 carotte
- 2 gros oignons
- 1 bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Préparation du poulet :
Coupez les pattes un peu plus haut que la jointure, cassez l'os de la
cuisse afin de replier les pattes à l'intérieur des cuisses.
Versez 150 g de macaroni dans de l'eau bouillante, faites les pocher
quelques minutes (ne pas porter à la cuisson complète). Egouttez légèrement,
ajoutez du fond de veau ou du jus de viande, du beurre, du sel, du poivre, de
la muscade, le porto, le parmesan. Mélangez intimement, laissez refroidir,
farcissez en le poulet, puis bardez le.
Garnissez une cocotte avec les carottes et les oignons émincés, le bouquet garni,
le vin blanc, puis placez sur le dessus le poulet farci. Faites cuire 1 h 30 à
feu doux, en retournant régulièrement le poulet.
Faites sauter les champignons émincés dans un peu de beurre et d'oignons émincés, puis faites
fondre dans une grande casserole à part, les tomates coupées en deux, épépinées
avec un peu de beurre. Assaisonnez les tomates, ajoutez du laurier, du thym, puis
incorporez les champignons. Ajoutez un peu de fond de veau ou d'extrait de
viande et laissez mijoter 45 min à feu doux.
Suggestion de garniture:
- Gratin d'oignons verts
- riz blanc au beurre
- salade verte
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