samedi, mars 1

Recette de flan aux oeufs au caramel

Un dessert facile à cuisiner, si l'on respecte les quantités oeufs/lait et la cuisson au four. Une ancienne recette gourmande, dont le secret de réussite est dans la cuisson...

 
 
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Flan aux oeufs au caramel

pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 55 min



Ingrédients:

  • 1 l de lait
  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille


Préparation:

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue par le milieu.

Fouettez les oeufs entiers et le sucre. Versez le lait redevenu tiède (gousse ôtée) sur la préparation, tout en fouettant vivement.

Versez de l'eau dans la lèche-frite. Versez le flan dans un moule en verre de préférence, garni de caramel.


Faites cuire 45 min à 160°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, puis retirez. 


 

Nota: pourquoi certains flans sont ratés?


Le flan doit avoir une texture lisse et fondante. Parfois, une cuisson au four trop chaud coagule le flan qui de fait est moins agréable en bouche. Voici pourquoi certains flans sont ratés et granuleux.

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