Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

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samedi, mars 1

Recette de flan aux oeufs au caramel

Un dessert facile à cuisiner, si l'on respecte les quantités oeufs/lait et la cuisson au four. Une ancienne recette gourmande, dont le secret de réussite est dans la cuisson... Nouveau : la recette est proposée en vidéo - audio ci-après.

 
Flan au caramel inratable - adactio


Flan aux oeufs au caramel

pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 55 min





Ingrédients:

  • 1 l de lait
  • 5 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille


Préparation:

Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue par le milieu.

Fouettez les oeufs entiers et le sucre. Versez le lait redevenu tiède (gousse ôtée) sur la préparation, tout en fouettant vivement.

Versez de l'eau dans la lèche-frite. Versez le flan dans un moule en verre de préférence, garni de caramel.


Faites cuire 45 min à 160°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, puis retirez. 


 

Nota: pourquoi certains flans sont ratés?


Le flan doit avoir une texture lisse et fondante. Parfois, une cuisson au four trop chaud coagule le flan qui de fait est moins agréable en bouche. Voici pourquoi certains flans sont ratés et granuleux.

La recette du flan aux oeufs inratable en vidéo  :



11 commentaires:

Philippe Boltenhagen a dit…

Excellente recette. A faire obligatoirement.

Anonyme a dit…

bonjour moi j'ai des trous dans le flan que faut il faire merci

Anonyme a dit…

Bonsoir pouvez-vous svp me dire quelle cuisson vous avez utilisée : convection naturel ou chaleur tournante ?
Merci beaucoup pour votre aide. Je dois faire ce flan demain matin.
Bonne soirée

cuisine d'autrefois a dit…

Naturelle (réponse tardive toutes mes excuses)

cuisine d'autrefois a dit…

A priori c'est une question de cuisson

Unknown a dit…

Les trop sont des bulles d'air, il ne faut pas faire mousser les œufs.

Unknown a dit…

Les trous sont ou bulles d'air, il ne faut surtout pas faire mousser les œufs , et si ça arrive passer le melange au chinois

cuisine d'autrefois a dit…

J'ai fais le test, les bulles remontent à la surface donc cela n'a pas eu d'impact sur les trous dans le flan. La bonne cuisson au bain marie c'est essentiel pour avoir un beau flan bien lisse.

cuisine d'autrefois a dit…

Cela vient surtout de la cuisson et de son mode. Si l'on veut on peut faire reposer un peu le flan avant de l'enfourner.

cuisine d'autrefois a dit…

merci bcp

Unknown a dit…

mes flans sont toujours grumeuleux !toutes recettes confondues !Que faire?

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