mercredi, février 26

Recette de salade de lentilles du Puy à la lyonnaise (lardons, croûtons, oeuf poché)

A Lyon, on les appelle le caviar du pauvre, ce n'est pas peu dire... Délicieuses en salade, avec des échalotes, de la ciboulette, de la vinaigrette, on les accompagne souvent de tranches de sabodet, de saucisson cuit, ou de lardons et croûtons dorés, oeuf poché...

 

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Propriétés des lentilles pour la santé


Si petite et si puissante, voici ce que l'on peut dire de la lentille. Cette légumineuse représente une excellente source de fibres, elle est excellente pour la santé du coeur (fibres, folate, magnésium) et aide à réduire le cholestérol. Plus encore, elle est utile dans les troubles liés à la glycémie (diabète) et offre des vitamines et des minéraux importants pour la santé. Sans apport de graisses, les lentilles vous apportent du carburant, de l'énergie, grâce au fer qu'elles contiennent. 
Alors ne vous privez pas de lentilles, car pour 115 calories pour 100 g, voici leurs apports nutritionnels:


  • molybdène,
  • folate,
  • fibres alimentaires, 
  • protéines,
  • cuivre,
  • phosphore,
  • potassium,
  • manganèse,
  • fer, 
  • zinc,
  • vitamine B1,
  • vitamine B5, 
  • vitamine B6,
  • vitamine C...


Salade de lentilles aux lardons, croûtons, oeuf poché fines herbes et vinaigrette



  • 70 g de lentilles crues par personne
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 échalote pour deux personnes, émincées (crues)
  • vinaigrette à la moutarde
  • 5 brins de ciboulette par personne
  • persil, selon les goûts
  • lardons fins (fumés)
  • croûtons
  • 1 oeuf par personne

Préparation

Lavez, égouttez, les lentilles puis faites les cuire 20 minutes dans de l'eau froide. Gouttez et réajustez la cuisson selon les goûts. Egouttez soigneusement, puis réservez afin de les faire refroidir.

Faites une vinaigrette avec de la moutarde, du vinaigre de vin rouge, des échalotes hachées, de la ciboulette hachée (fraîche), du persil haché. 

Faites revenir les lardons dans une poêle antiadhésive à sec, à feu vif. Remuez, puis retirez dès prise de couleur. Dans la même poêle, ajoutez un peu d'huile, puis faites dorer les croutons.

Versez les lentilles tièdes selon les goûts, ajoutez les lardons, remuez.

Technique de préparation de l'oeuf poché:

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez un peu de vinaigre de vin rouge (pour légère coloration), une pincé de gros sel. Cassez votre oeuf dans un bol à bec verseur. Une fois l'eau franchement en ébullition, versez délicatement l'oeuf. Laissez cuire, une fois que le blanc coagule, repliez à l'aide de cuillères à soupe le blanc sur le centre du jaune d'oeuf. Dès que le blanc est ferme, retirez à l'aide d'une écumoire.

Servez la salade de lentilles tiède, parsemez de petits croutons dorés, de persil haché et ou de ciboulette, avec au centre l'oeuf poché.


source:  
The world's healthiest foods (fondation George Mateljan)

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