vendredi, janvier 31

Recette de tartiflette à la cancoillotte à l'ail à la poêle (sans four)

Une variante agréable de la tartiflette classique, cuisinée avec ce délicieux "caillé" fromage coulant de la gastronomie franc-comtoise. Des oignons, des pommes de terre, des lardons, du vin blanc, de la crème et de la cancoillotte à l'ail et voici un repas complet avec des ingrédients simples. Une recette qui rime aussi avec la crème de morbier.






Tartiflette aux lardons, jambon de pays, jambon cuit et cancoillotte à l'ail

  • pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 10

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 boites de cancoillotte à l'ail (rayon fromage)
  • 1 gros oignon paille
  • 6 tranches de jambon de pays
  • 3 tranches de jambon à l'os ou ordinaire
  • 1/3 l de vin blanc sec 
  • 1 petite brique de crème liquide
  • 1 boite de lardons fumés fins
  • huile ou beurre
  • sel, poivre, muscade

Préparation:

Epluchez, lavez les pommes de terre, puis coupez les en tranches fines. Epluchez, puis émincez finement l'oignon paille.

Versez un peu d'huile dans une grande poêle, ajoutez l'oignon, les pommes de terre en tranches. Laissez dorer un peu, tout en remuant, puis ajoutez les lardons. Faites dorer un peu, puis versez le vin blanc. Laissez mijoter 35 min à feu doux moyen, en surveillant la cuisson. A ce stade, versez la crème liquide, assaisonnez, remuez délicatement. 

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec une lame de couteau, si les pommes de terre sont cuite, versez de manière homogène la cancoillotte. Laissez cuire encore 5 min, puis disposez les tranches de jambon sur le dessus. Laissez cuire encore 10 min, puis servez bien chaud.

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