mardi, janvier 14

Recette de lapin aux pruneaux


Un bon lapin mijoté, cuisiné au vin blanc et aux pruneaux. Testez, le mélange est vraiment délicieux... les grand-mères d'Agen ne diront pas le contraire...





Lapin aux pruneaux et au vin blanc

Ingrédients:

  • 1 lapin entre 1.5 et 1.8 kg découpé
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 gousse d'ail
  • 40 cl de vin blanc sec
  • huile
  • farine
  • 20 pruneaux d'Agen (trempés 15 min dans de l'eau chaude)
  • 30 ml d'eau
  • 1 branche de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge (optionnel)
  • sel, poivre

Préparation:

Versez un peu de farine dans un sachet en plastique à anse, glissez y le tiers ou la moitié du lapin.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les oignons émincés, remuez.


Secouez le sachet, retirez les morceaux de lapin, puis mettez les à revenir dans la sauteuse. Continuez de fariner les morceaux de lapins (sauf le foie) jusqu'à épuisement, puis mettez les dans la sauteuse.

Laissez revenir les morceaux de lapin, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.


A l'issue,  les pruneaux, puis arrosez de vin blanc.  Ajoutez le foie, la gousse d'ail écrasée, salez et poivrez. 

Incorporez les pruneaux, laissez mijoter 40 min. Remuez délicatement pendant la cuisson, puis mouillez avec l'eau petit à petit.

Suggestion de garniture: 

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