vendredi, octobre 11

Salade verte au fromage bleu, à la poire et noix

La saison des poires arrive, avec son abondance, ses beaux fruits juteux, si parfumés. Délicieuse avec du fromage, la poire n'est pas uniquement réservée aux desserts, elle se cuisine aussi en entrées, plats, sucrés, salés.



Salade verte au Roquefort, poires et noix




Proverbes, locutions relatifs à la poire

Certains dictons, proverbes autour de ce fruit sont encore usités de nos jour, en voici quelques définitions:


  • Entre la poire et le fromage, autrefois on consommait des poires avant le fromage, cette expression signifie parler à coeur ouvert, raconter des contes, discuter durant le dessert.
  • Fromage, poire & pain, veut dire repas de vilain.
  • Garder la poire pour la soif, signifie, garder quelque chose par nécessité.
  • Manger des poires d'angoisse a pour sens une personne se trouvant dans la misère, ou la maladie.

Salade au fromage bleu  (roquefort, bleu d'Auvergne..), poires et noix


pour 6 personnes
ingrédients:
  • 1 grosse salade de laitue ou son équivalent en jeunes pousses d'épinards
  • 100 g de noix de Grenoble
  • 3 poires bien mûres, épluchées, épépinées
  • 200 g de fromage bleu émietté
  • 1 cuillière à soupe de beurre
  • de la vinaigrette maison
  • Sel, sucre.
Préparation:Faites cuire 4/5 min les noix de pécan dans le beurre, tout en remuant fréquemment avec une spatule de bois, puis rajoutez le sel et une cuillère de sucre. Faites cuire une minute supplémentaire, puis versez dans une assiette et laissez refroidir. Emincez finement les poires, versez-les dans un saladier, ajoutez la salade lavée, essorée, le fromage bleu, la moitié de noix de pécan. Incorporez la vinaigrette, remuez délicatement puis servez dans des assiettes individuelles, saupoudrez de noix de pécan.

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