Ce gâteau devient un dessert de fête lorsqu'il est fourré à la crème de noisette et joliment décoré d'un beurre de noisette. Suivez les recettes suivantes qui vous indiqueront les préparations nécessaires.
Gâteau aux noisettes (1er épisode : le biscuit)
Ingrédients
- 125 g de farine tamisée
- 240 g de sucre
- 125 g de beurre fondu
- 70 g de noisettes émondées, grillées au four
- 10 g de vanille naturelle
- 8 œufs entiers
Préparation :
Fouettez 4 œufs entiers avec le sucre dans une casserole sur
feu doux. Lorsque le mélange épaissit, rajoutez les 4 œufs restants. Retirez du
feu, tout en continuant à fouettez. Lorsque le mélange a tiédit, ajoutez la
vanille, la farine tamisée, le beurre fondu et les noisettes réduites en
poudre. Mélangez intimement, puis versez dans un moule. Faites cuire à 180° C 30 min. Vérifiez la cuisson
à l’aide d’une lame de couteau.
Reportez vous aux trois épisodes suivants pour la réalisation de cet entremet pâtissier:
la crème légère aux noisettes et au mascarpone
la crème au beurre et aux noisettes
le montage du gâteau.
Pour réaliser le gâteau pâtissier fourré aux noisettes
Doublez les quantités des ingrédients de base, versez dans deux cercles à pâtisserie et un moule à baba au rhum.Reportez vous aux trois épisodes suivants pour la réalisation de cet entremet pâtissier:
la crème légère aux noisettes et au mascarpone
la crème au beurre et aux noisettes
le montage du gâteau.
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