samedi 28 septembre 2013

Recette de gâteau aux noisettes (1er épisode : le biscuit)




 Ce gâteau devient un dessert de fête lorsqu'il est fourré à la crème de noisette et joliment décoré d'un beurre de noisette. Suivez les recettes suivantes qui vous indiqueront les préparations nécessaires.

Ingrédients

  • 125 g de farine tamisée
  • 240 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 70 g de noisettes émondées, grillées au four
  • 10 g de vanille naturelle
  • 8 œufs entiers

Préparation :
Fouettez 4 œufs entiers avec le sucre dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange épaissit, rajoutez les 4 œufs restants. Retirez du feu, tout en continuant à fouettez. Lorsque le mélange a tiédit, ajoutez la vanille, la farine tamisée, le beurre fondu et les noisettes réduites en poudre. Mélangez intimement, puis versez dans un moule. Faites cuire à 180° C 30 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

Pour réaliser le gâteau pâtissier fourré aux noisettes

Doublez les quantités des ingrédients de base, versez dans deux cercles à pâtisserie et un moule à baba au rhum.

Reportez vous aux trois épisodes suivants pour la réalisation de cet entremet pâtissier:

la crème légère aux noisettes et au mascarpone
la crème au beurre et aux noisettes
le montage du gâteau.

 

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