samedi 14 septembre 2013

La véritable quenelle de Lyon, son origine et son histoire, recettes et visites virtuelles de Lyon



La gastronomie lyonnaise représente un patrimoine immatériel. Les plus grands critiques gastronomiques ont loués Lyon pour sa cuisine. Citons, entre autres Curnonsky pour sa qualification de Lyon en tant que capitale mondiale de la gastronomie en 1935. L’histoire de la gastronomie lyonnaise s'expose au musée d'histoire de Lyon, c'est dire combien la cuisine des mères lyonnaises est importante pour la ville.


Débutons par la quenelle lyonnaise, un des mets les plus célèbres de la cuisine lyonnaise.


L'origine de la quenelle de Lyon, son histoire, ses recettes authentiques 

Lorsque l'on évoque la quenelle, on ne peut se dispenser d'évoquer son compagnon de plat: le célèbre gâteau de foie de volaille. Il s'agit d'une sorte de soufflé aux foies de volaille, cuisiné avec des fines herbes, de la béchamel et des oeufs pour le principal. Ce plat se substitue généralement à la viande, c'est un des plats astucieux des mères lyonnaises qui avaient l'art de faire de bons plats pas chers. Une cuisine économique, mais ne vous y trompez pas, extrêmement gouteuse et généreuse.

 

Le guide de la gastronomie de Lyon, liens vers des recettes typiquement lyonnaises

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Visites virtuelles de Lyon, 3D, 360°les meilleurs sites (musées, monuments,...)


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