lundi 13 mai 2013

Recette de gâteau trio chocolat vanille et praline pour fêtes anniversaire...

 

pour 8/10 personnes
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Temps total : 1 h 30
Ingrédients pour le gâteau  :
  • 70 g de farine tamisée
  • 4 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 30 de cacao en poudre
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à café de levure pâtissière
Ingrédients pour la crème au beurre à la vanille :
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur
  • 6 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre fin
  • 1 dl de lait
Ingrédients pour la pâte d’amande pralinée :
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 60 g de sucre
  • 80 g de pralin
  • 1 blanc d’œuf
  • 20 g de sucre glace
Ingrédients pour le fondant à la vanille (glaçage)
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu d'eau

  • Préparation de la base gâteau :
Fouettez 5 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre, crémeux. Montez les 4 blancs en neige ferme. Incorporez le cacao, la farine, puis la moitié des blancs en neige. Mélangez délicatement, puis ajouter le reste des blancs en neige et le beurre préalablement fondu. Versez la pâte dans un grand moule , graissé s’il y a lieu, puis mettez à cuire au four à 160°C pour 40 min. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau, puis retirez du four si aucune trace de gâteau revêt la lame. Laissez refroidir 5 min, puis démoulez et réservez sur une grille.

  • Préparation de la crème beurrée à la vanille :
Versez le lait dans une casserole avec la vanille. Par ailleurs, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanchâtre, bien homogène. Lorsque le lait est à ébullition, versez le mélange précédent dans la casserole sur feu doux. Remuez le mélange sans cesse, surtout sans bouillir, lorsque la crème s’est épaissit, retirez, puis filtrez au tamis dans un récipient. Laissez tiédir en remuant de temps à autre, puis ajoutez petit à petit le beurre coupé en très petits dés, tout en fouettant jusqu’à obtenir un mélange onctueux, lisse.
Préparation de la pâte d’amande pralinée destinée au décor du gâteau :
Mélangez intimement les amandes en poudre avec le sucre et le pralin, puis rajoutez quelques gouttes de caramel liquide pour corser la couleur. Ajoutez 20 g de sucre glace, le blanc d’œuf battu à la main, bien mélanger. Formez une boule, puis réservez au frais.
  • Montage et dressage du gâteau :
Coupez la base biscuit au cacao refroidit en deux parts, dans l’épaisseur. Etalez une épaisse couche de crème au beurre à la vanille sur la partie inférieure, puis recouvrez-la de la partie supérieure. Etalez de nouveau de la crème au beurre sur le dessus, puis recouvrez la de fondant à la vanille, que vous réalisez comme suit.
Préparation du fondant à la vanille :
Versez 60 g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Laissez cuire en remuant jusqu’à obtenir une texture épaisse, mais restant suffisamment liquide pour recouvrir le gâteau. Veillez à bien étaler le fondant sur le dessus et sur les cotés lorsque vous le couvrez de fondant à la vanille.

Apposez votre décoration en pâte d'amande pralinée, selon l'évènement à fêter.

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