Un beau gâteau d'anniversaire pour un beau sourire d'enfant. |
Recette de gâteau trio chocolat
vanille et praline pour fêtes anniversaire... |
Recette de gâteau trio chocolat vanille et praline pour fêtes anniversaire...
pour 8/10 personnes- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 50 min
- Temps total : 1 h 30
- 70 g de farine tamisée
- 4 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 120 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30 de cacao en poudre
- 80 g de beurre
- 2 c. à café de levure pâtissière
- 130 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur
- 6 jaunes d’œufs
- 250 g de beurre fin
- 1 dl de lait
- 60 g d’amandes en poudre
- 60 g de sucre
- 80 g de pralin
- 1 blanc d’œuf
- 20 g de sucre glace
- 60 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- un peu d'eau
- Préparation de la base gâteau :
- Préparation de la crème beurrée à la vanille :
Préparation de la pâte d’amande pralinée destinée au décor du gâteau :
Mélangez intimement les amandes en poudre avec le sucre et le pralin, puis rajoutez quelques gouttes de caramel liquide pour corser la couleur. Ajoutez 20 g de sucre glace, le blanc d’œuf battu à la main, bien mélanger. Formez une boule, puis réservez au frais.
- Montage et dressage du gâteau :
Préparation du fondant à la vanille :
Versez 60 g de sucre glace et 1 sachet de sucre vanillé dans une casserole avec 2 c. à soupe d’eau. Laissez cuire en remuant jusqu’à obtenir une texture épaisse, mais restant suffisamment liquide pour recouvrir le gâteau. Veillez à bien étaler le fondant sur le dessus et sur les cotés lorsque vous le couvrez de fondant à la vanille.
Apposez votre décoration en pâte d'amande pralinée, selon l'évènement à fêter.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire