jeudi 25 avril 2013

Réussir une charlotte, techniques, conseils et astuces pour une charlotte inratable


     

Comment préparer une charlotte: les bases biscuits ou gâteau

Dans sa version originelle, la charlotte peut être fabriquée à partir de n'importe quel fruit, seule la préparation (en gelée, en crème, en compote) diffère. Néanmoins, il est impératif que la garniture se maintienne lorsque le moule est renversé. La base biscuit, peut être préparée avec:
  • des biscuits à la cuillère (voir recette)
  • des biscuits boudoir,
  • des langues de chat,
  • des cigarettes russes,
  • du pain de mie, coupés en tranches rectangulaires, passé au beurre fondu, au sucre, parfois collées à l'oeuf lors du montage en moule (à l'ancienne),
  • de la brioche coupée en tranches (dont la préparation est identique au pain de mie)
  • de la génoise (ou gâteau de savoie) coupée en tranches
  • du pain d'épices...
Ainsi, le délicieux dessert peut servir à accommoder des restes, à l'instar du pudding.

Quelle garniture (crème, gelée..) utiliser pour fourrer les charlottes?

Elles sont diverses et variées et fondamentalement, pour une catégorie, préparées avec des fruits, pour l'autre, avec des préparations à la crème:
  • crème bavaroise nature ou parfumée aux fruits,
  • à la chantilly,
  • à la crème pâtissière nature ou parfumée aux fruits, au chocolat, à la vanille, au café, à la praline, aux amandes...,
  • à la crème pâtissière mélangée à de la crème fouettée, associée à différents arômes ou fruits,
  • à la frangipane nature ou aux fruits,
  • à la macédoine de fruits en gelée,...
L'évolution multiculturelle de la cuisine confère à la charlotte aucune limite à la créativité, à l'ingéniosité, au talent des cuisinières, des cuisiniers. De nos jours, il existe à l'instar des cupcakes, des whoopies, des charlottes... salées!

Comment éviter que la charlotte s'affaisse ? Comment démouler une charlotte facilement?

Voici quelques astuces pour s'assurer du bon démoulage de la charlotte et de son maintien, :
  • imbibez les biscuits, ne les trempez pas trop dans le sirop,
  • rajoutez dans la crème de type bavaroise une ou plusieurs feuilles de gélatine,
  • une fois la charlotte bien réfrigérée (voir les temps) trempez le moule rapidement dans l'eau tiède quelques minutes,
  • chemisez le moule d'un film plastique alimentaire, ou badigeonnez le au beurre.

La charlotte, un dessert raffiné pour les tables de fêtes (anniversaire, mariage,...) ou un dessert champêtre, pratique pour un pique-nique, une garden party

Ce dessert caméléon peut être de toutes les tables. En génoise roulée, ou décoré de gelée de fruits et de Chantilly, ou de pâte d'amandes, il offrira un entremet de choix pour les repas de fête. Pour les repas campagnards, les pique-niques ou les garden-party, les moules en plastique avec couvercle, permettent un transport sans risque. Dans ce cas, la charlotte sera conservée dans une glacière jusqu'au moment de servir et démoulée sur place.

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