mercredi 3 avril 2013

Recette de gâteau pâtissier au chocolat en dôme (sans cuisson)

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min
Ingrédients:
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère
  • 3 tablettes de chocolat
  • un peu d’eau
  • 250 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • sirop d’orange
  • œufs de Pâques en sucre à la liqueur, mimosas, violettes en sucre, vermicelles en chocolat
Préparation :
Coupez dans le sens de la longueur des biscuits à la cuillère. Trempez les très rapidement dans un sirop de sucre parfumé à la poire ou à l’orange, puis disposez-les très serrés dans un moule en forme de dôme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un peu d’eau. Retirez du feu, laissez refroidir en tournant de temps en temps. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux, remuez jusqu’à former un mélange homogène, puis rajoutez les deux œufs entiers battus. Recouvrez les biscuits de cette crème, puis alternez les couches, jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la crème. Egalisez, puis laissez au frais 2 h minimum.

Décoration du gâteau, glaçage (voir recette ci-après)
Démoulez, couvrez de glaçage au chocolat, puis décorez le pourtour avec des œufs en sucre à la liqueur, sur les côtés des vermicelles en chocolat, un œuf dessiné au centre fait de mimosas de sucre, ainsi que quelques violettes parsemées.

Recette du glaçage au chocolat

Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie, puis faites un sirop de sucre (100 g de sucre glace, 3 c. à soupe d’eau) à 32°C. Mélangez les deux préparations puis faites cuire jusqu’à épaississement. Laissez refroidir un peu, puis coulez sur le gâteau.

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