mercredi 3 avril 2013

Préparation et cuisson des asperges vertes, blanches ou violettes

Préparation des asperges

Tailler les pieds des asperges de manière a ce qu'elles soient de même longueur. Maintenir l'asperge par la pointe, puis éplucher à l'aide d'un économe jusqu'au pied. Lier en paquets.

Cuisson des asperges

  • Faites cuire les asperges seulement 20 mn avant de servir, sauf s'il s'agit d'une préparation cuisinée.
  • Faites bouillir de l'eau, ajouter du sel, la cuisson idéale est à la vapeur. Déposer délicatement quelques minutes les asperges, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Croquantes à point, les pointes doivent être encore un peu fermes mais pas trop.
  • Sortir les asperges délicatement, puis les plonger dans l'eau glacée pour rehausser leur couleur.

Elles se servent souvent chaudes pliées dans une serviette en tissu (pour égoutter l'eau), accompagnées de sauces.

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