samedi, septembre 13

Recette de figues rôties au Monbazillac, au miel et à la cannelle

Un dessert gourmand de saison, facile et rapide à cuisiner. Un sublime coulis de figues, vin liquoreux, miel et épices vient garnir des figues rôties au beurre, au four. Servi avec une simple boule de glace, c'est une fin de repas raffinée.



Figues rôties, coulis de vin de Monbazillac et figues mixées






Figues rôties au vin liquoreux Monbazillac, parfumées au miel et à la cannelle


  • pour 4/5 personnes
 
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps total: 35 min


Ingrédients:

  • 20 figues fraîches
  • 50 cl de Monbazillac (ou autre vin liquoreux)
  • 90 g de sucre
  • 40 g de miel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • le zeste d'une moitié d'orange
  • 60 g de beurre


Préparation:

Faites chauffer le cidre avec la cannelle, l'anis étoilé, le zeste, portez à ébullition jusqu'à réduction de moitié, ajoutez le miel avec 5 figues coupées en morceaux. A l'issue, filtrez, puis mixez et réservez le coulis.

Préchauffez le four à 160°C.

Lavez les figues, incisez les sur le haut en 6 fois. Badigeonnez les de beurre, saupoudrez les de sucre, enfournez pour 15 min.

Sortez du four, laissez refroidir, disposez les figues dans une assiette à dessert accompagnées de leur coulis.

Servez avec de la glace à la vanille ou à la cannelle.

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