vendredi, juin 27

Recette de sauce tartare à l'ancienne

Une sauce pour garnir les viandes et poissons grillés à la poêle ou au barbecue, à la plancha. Elle est servie avec le fameux fish and chips, les saumons, crevettes, crabes grillés, les escalopes, poissons, pilons panés. La sauce tartare est composée d'une base mayonnaise, agrémentée de fines herbes, d'échalotes, cornichons, câpres, légèrement pimentée.



Recette de sauce tartare à l'ancienne
Sauce tartare, mayonnaise, fines herbes, cornichons, câpres, piment jeffreyw

 Origine de la sauce tartare et variantes


A un certain moment de l'histoire appelée sauce à la polonaise, elle serait originaire du Turkestan. Dans sa recette originelle elle ne contient pas de moutarde.

On trouve des versions froides comme exposée ci-dessous et des versions chaudes. Selon les contrées, ses ingrédients sont légèrement modifiés: en Provence, dans le midi on rajoute de l'ail, parfois de l'oignon vert, tandis qu'en Amérique du gingembre et du coriandre. Dans l'Europe du Nod on trouvera du fenouil vert et du raifort râpé. 


Sauce tartare à l'ancienne

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps total: 15 min

Ingrédients:
  • 1 bol de mayonnaise maison
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 cas de fines herbes hachée (cerfeuil, estragon ciboulette, pimprenelle)
  • 3 échalotes hachées finement
  • 6 cornichons hachés
  • câpres hachées
  • sel
  • 1 pincée de piment

Préparation:

Mélangez la mayonnaise avec les fines herbes hachées très fines, l'échalote, les cornichons, les câpres.

Mélangez bien puis rajoutez la moutarde et l'assaisonnement.

Astuce: pour empêcher une sauce mayonnaise de retomber, il suffit de rajouter petit à petit une cuillerée d'eau bouillante.



Source:
Joseph FAVRE, Dictionnaire universel de cuisine pratique, Omnibus, place des éditeurs, 2006

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