jeudi, juin 19

Recette de purée aux légumes de saison, en millefeuille - végétarien - version vegan, sans gluten

Faites manger des légumes aux enfants, aux adultes avec cette purée gratinée, présentées en couches multicolores.


Recette de purée aux légumes de saison, en millefeuille
Millefeuille de purées de légumes de saison Rooey202



Purée de légumes du marché, multicolore, en millefeuille


pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 2 grosses pommes de terre
  • 200 g d'épinards
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 côtes de blettes
  • crème (animal ou végétale)
  • lait (animal ou végétal) 
  • fromage râpé (animal ou végétal)
  • 3 cas de maïzena

Préparation:

Faites cuire à l'autocuiseur, 10 min après la rotation les légumes en commençant par les navets, les carottes, les blettes, les pommes de terre, les blancs de poireaux et les épinards.

Egouttez puis réduisez en purée chaque légume, ajoutez de la crème, du lait, du sel, du poivre, de la muscade.

Dans un plat à gratin graissé, disposez une couche de purée de:
  • pommes de terre
  • navets
  • poireaux
  • carottes
  • blettes
  • épinards
Faites une béchamel, versez 1/2 l de lait dans une casserole, portez à ébullition, puis réduisez. Mélangez la maïzena avec un peu de lait froid, versez dans le lait. Laissez cuire en ne cessant pas de remuer, jusqu'à épaississement. 

Versez la béchamel sur les purées, puis saupoudrez de fromage râpé. Faites gratiner quelques minutes au four.

Variantes :

  • Ajoutez un oeuf battu à la béchamel (non vegan).
  • Remplacez la purée de navets par de la purée de champignons, pour introduire des protéines végétales dans le plat. Dans ce cas, faites revenir les champignons dans un peu d'huile avec une échalote, assaisonnez, puis à cuisson, mixez.

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